?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Эти гражданские утверждают, что они умнее нас.
Да так ли это?! Они же даже строем ходить не умеют!"

(анекдот про армию)

Здравствуйте, товарищи.

Недавнее шествие по Москве, возглавляемое подписями Российских граждан против принятия закона о ювенальном соцпатронате, транспортируемыми в детских колясках, вызвало саркастические нападки и истерические вопли наших, так сказать, идейных противников.
Это неудивительно. Это вполне ожидаемо, и как раз свидетельствует о том, что шествие как "перфоманс"  выполнило свою задачу на отлично.



А вот что для меня неожиданно, так это, скажем так, некоторое не вполе ясное понимание нашими же товарищами того, зачем мы строимся в ряды и колонны, и передвигаемся пешим строем.
"И тут до жирафа дошло": что для одних очевидно, для других может оказаться тёмным лесом. И что требуется совершенно явным образом договариваться между собой о том, что и зачем мы делаем, для успешного выполнения каждой такой задачи, где задействованы силы большого количества людей...


Среди анекдотов про чукчу есть множество таких, где мы смеёмся-то как раз над собой, а чукча в них выступает как обладатель вполне себе здравого, не вывернутого наизнанку "цивилизованным миром" сознания. Вот и анекдот про армию в эпиграфе такого свойства.
Вроде бы всё понятно: армейский чин считает недостатком "гражданских" отсутствие способности, которая гражданским не нужна по определению, потому-то и отсутствует. Какие они смешные, эти военные! Подтекст: "Смешные, потому что тупые, простых вещей не понимают." Однако есть тут некоторое лукавство. 
Анекдот рассказывается с целью осмеять "этих военных", а зачем?
Я бы сказал так: "если военные тупые, то каковы же тогда потешающиеся над ними гражданские, которые не могут даже того, что с успехом делают тупые военные?"

Полез в поисковик посмотреть, что думает Всемирный Разум по вопросу "А зачем вообще ходить строем?". Лучше бы я этого не делал. Горе сплошное. Один из самых приличных комментариев "чтобы было похоже на армию, а не на стадо баранов". Кроме откровенного флуда, есть пространные наукообразные рассуждения например, о родственности "муштры" с "пением мантр", и все в основном сходятся на том, что хождение строем, это
а) глупость,
б) от незнания, чем занять личный состав,
в) если и служило раньше эффективным средством ведения контактного боя с противником, то сейчас явно устарело, и следовательно надо это менять/отменять,
г) в общем-целом главная задача строевой муштры -- выпрямить военнослужащему извилины, сделать его некритичным, послушным автоматом, и вообще -- это отрыжка тоталитаризма!

К этому скатываются даже те, кто сначала здраво рассуждает о том, что "строевая подготовка вырабатывает способность к коллективному взаимодействию". В общем, "муштра -- для тупых солдафонов", а также тех, кого хотят оболванить -- это по-видимому уже штамп такой.

Позвольте, граждане! А что вы тогда скажете про пение ХОРОМ? =)))) А про симфонические оркестры?! 
Вот где муштра-то... Такая, что помилуй Бог всех военных... Я уж молчу про командные спортивные игры! =)))

Да, я заранее согласен, строевая подготовка что-то такое в людях "включает", навроде синхронности, автоматизма, слияния в единый организм, движимый единой волей, "подчинённость эгрегору", бла-бла-бла и всё такое.
Может быть, вполне может быть! Непонятно только, чем это так однозначно плохо. Но меня потрясло не это.
Меня потрясло, что самой простой, банальной, лежащей на поверхности практической выгоды от хождения строем  так никто и не назвал!
Воинские подразделения представляют собой БОЛЬШИЕ МАССЫ ЛЮДЕЙ.
Что происходит с большой массой людей, когда она начинает двигаться, все горожане отлично знают. Это пробки, давка, неразбериха, потери времени, нервы и травмы, а иногда и похуже.
Однако человечество  для безопасного и эффективного, быстрого и успешного, без "пробок" (!)  перемещения с места на место больших масс себя давным-давно придумало весьма простую технологию: передвижение в пешем строю.

Почему-то никого не удивляет, что большое количество автомобилей едет по дорогам согласно ПДД, а не так как захочется каждой яркой индивидуальности за баранкой.
Но, вылезя из-за баранки, эти яркие индивидуальности своё НЕУМЕНИЕ пользоваться таким простым и древним изобретением, как пеший строй, ОБЪЯВЛЯЮТ чуть ли не достоинством! :))) Это-де потому что они все такие из себя "личности", "индивидуальности", такие  "умные" и "нестандартные"!..

Технология-то простая, но не то чтоб совсем не требующая изучения. Нужно и некоторое знание, и практика его применения. С увеличением количества участников растёт уровень сложности. Маршировать в строю сложнее, чем в одиночку. И у меня есть некоторая надежда, что ко всему ко прочему навык "коллективного взаимодействия" лучше раскроет возможности каждого, чем совершенствование в "индивидуальных действиях".

Будем считать, что вкратце :))) мы ответили на вопрос "почему?" --  "Потому что это удобно". Теперь, ещё более кратко )))) постараемся выяснить "зачем?". 

Цели общественного движения "Суть времени" коренным образом отличаются от целей тех, кто собирается на Болотных и Сахаровых. Так же отличаются и средства их достижения. Мы не ставим себе целью заварить кровавую кашу путём создания пробок, сидения задницей на мосту, провоцирования толпы на "прорывы" и столкновения с полицией. Мы стремимся к  безопасности как для себя, так и  для окружающих.
Эта безопасность как раз и достигается эффективностью и удобством передвижения, принципиально, качественно лучшей управляемостью этого передвижения, во избежание любых эксцессов.
В этом организованный строй Сути времени со всей очевидностью  отличается от болотной толпы.

Ну, а ответить на вопрос "куда?" совсем просто.  =)))
Мы движемся в направлении повышения сложности и гармоничности. А именно -- в направлении СССР-2.0.
И строительству этой своей мечты посвящаем себя и в большом и в малом.
Сейчас дам алчущим подтверждений, что мы "секта", ещё одно! Спросите-ка своего духовного учителя, если он у вас есть: маршировка строем может быть медитацией? ;-)))))

До встречи в СССР.


Comments

( 45 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
rawrecruit
Oct. 10th, 2012 02:39 pm (UTC)
Для меня, одна из вещей, которую нужно узнать о человеке, чтобы выстроить верное отношение к нему - это его отношение к армейской службе и армейским порядкам (а также понимание их смысла).
foxcontra
Oct. 10th, 2012 03:13 pm (UTC)
О! это вселяет надежду, что я числюсь на хорошем счету ))))
(no subject) - rawrecruit - Oct. 10th, 2012 03:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - foxcontra - Oct. 10th, 2012 08:15 pm (UTC) - Expand
yurgita
Oct. 10th, 2012 02:58 pm (UTC)
Необычный такой пост :) И интересный. И действительно, о вроде бы очевидных вещах, но заставил немного задуматься :)
foxcontra
Oct. 10th, 2012 03:15 pm (UTC)
Спасибо!
Ну, это.. старался :)))
Все вещи, которые можно увидеть, очевидны ;) Но обладают неочевидными свойствами %)))
solertovsky
Oct. 10th, 2012 03:03 pm (UTC)
"строй Сути времени со всей очевидностью отличается от болотной толпы" -- :)))

(страшным голосом): --- Потому что мы сеееектаааа!
yurgita
Oct. 10th, 2012 03:04 pm (UTC)
О дааааа!!!
(no subject) - foxcontra - Oct. 10th, 2012 03:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cognitario - Oct. 10th, 2012 04:03 pm (UTC) - Expand
foxcontra
Oct. 10th, 2012 08:15 pm (UTC)
Спасибо! =)
ru_ghost3d
Oct. 10th, 2012 04:17 pm (UTC)
итого, мы шагаем строем, потому что это целесообразнее (безопасность, управляемость) хоть сложнее. В данном случае - усложнение есть развитие. Мы развиваем самих себя, и обеспечиваем комфорт и безопасность наших гостей.
foxcontra
Oct. 10th, 2012 08:16 pm (UTC)
Точно!
(Deleted comment)
foxcontra
Oct. 11th, 2012 08:53 am (UTC)
Спасибо за оценку :)
hoack
Oct. 10th, 2012 04:24 pm (UTC)
Анекдот ты малость переврал. Звучал он на самом деле так: "Если вы такие умные, почему строем не ходите?" Тут, как ты видишь, несколько другой оттенок...

А про строй - совершенно с тобой согласен. Действительно, один из, наверное, древнейших способов упорядочивать движение. Можно и еще много примеров найти такого рода - ну, скажем, гребцы на лодке тоже гребут в определенном ритме, можно сказать, строем. Скажем так - есть много видов деятельности, где необходимо ЦЕНТРАЛИЗОВАННО-СИНХРОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ.

Однако, как ты понимаешь, такое взаимодействие необходимо отнюдь не везде. Нет, я не имею в виду хрестоматийный обваливающийся мост - хотя это, надо сказать, тоже очень интересный пример, причем, неожиданно, встречающийся в самых разных областях. Например, в свое время в автоматические системы посадки самолетов пришлось добавить случайные возмущения - иначе самолеты, касаясь полосы в одной и той же точке, просто разбивали покрытие.

Но посмоытри, например, на Open Source движение. Они не работают синхронно, напротив, может показаться, что они работают хаотично. Однако проекты растут, растут успешно, и, в чем-то, более устойчивы чем централизованные проекты. Распределенные системы вообще устойчивей централизованных - Интернет тому примером.

И, если вернуться к анекдоту, то становится ясно, чтои над военными смеются вовсе не по тем причинам, которые указал ты. Смеются над ними потому, что они пытаются свой метод применить всюду, даже там, где он совершенно не нужен.

А это и вправду очень смешно.
foxcontra
Oct. 10th, 2012 08:06 pm (UTC)
они пытаются свой метод применить всюду, даже там, где он совершенно не нужен.
А это и вправду очень смешно.


Аха. До тех пор, пока этот метод не понадобится там, где он пока совершенно не нужен. )))

ЗЫ Кстати, распределенность и централизованность -- не антиподы, это иллюзия. Подверждение тому как раз наш с тобой любимый Open Source :)

ЗЗЫ А по поводу анекдота етс, полемика в направлении "стрижено или брито" может быть весьма изящной, но вот практический смысл...

Edited at 2012-10-10 08:37 pm (UTC)
unv
Oct. 10th, 2012 04:37 pm (UTC)
Всем креативным и творческим людям, считающим себя выше хождения строем, посвещается фрагмент из кинофильма Властелин колец.
foxcontra
Oct. 10th, 2012 08:28 pm (UTC)
Смотрится внушительно.
mikuli_shna
Oct. 10th, 2012 04:56 pm (UTC)
Не ходят строем только бандформирования.
Законно организованные отряды ходят строем.
foxcontra
Oct. 10th, 2012 08:20 pm (UTC)
Неожиданно и точно! :)
petr_kargin
Oct. 10th, 2012 05:18 pm (UTC)
Показательна была реакция Олега Шеина, который 22 сентября пошел посмотреть шествие и митинг Сути Времени против ЮЮ. Увидев, что члены СВ и после окончания марша, на митинге, остались в строю, он заявил, что "настоящие левые так никогда себя не ведут". И гордо удалился.
А может, потому эти "настоящие левые" ничего и не смогли добиться за 21 год после 1991, что не могут быть не толпой, а организованной, дисциплинированной колонной? Ведь и толпа, и колонна - не только внешние формы, но и отражение внутренней сущности.
На сей счет есть, кстати, весьма познавательное видео - совместный парад союзников в 1945 в Берлине.
http://www.youtube.com/watch?v=gxrmnoYCpQU
Посмотрите, как печатают шаг наши солдаты - и как идут союзники.
И еще одно видео стоит посмотреть - парад НОАК по случаю 60-й годовщины КНР.
http://www.youtube.com/watch?v=5Xuqa1xKxOs
Посмотрите, КАК они печатают шаг. Так идут те, кто решил быть Победителями.
nick13_spb
Oct. 10th, 2012 05:32 pm (UTC)
Товарищ Шеин, похоже, путает бардак и свободу. Бывает.
(no subject) - foxcontra - Oct. 10th, 2012 08:29 pm (UTC) - Expand
barsukov
Oct. 10th, 2012 06:27 pm (UTC)
Нормально всё, я поддерживаю.

Только лучше б ещё ссылку на изначальные "вопли" дать.
Ну, те, которые по поводу "строя" возмущались.
А то получается, будто сам с собой поразмышлят решил, ни с того ни с сего строой оправдывать.
foxcontra
Oct. 10th, 2012 08:26 pm (UTC)
Спасибо за критику, однако Вы сказали буквально то, что есть: я на самом деле сам с собой поразмышлять решил.
И не ни с того ни с сего, а адресуясь ко вполне определённым людям.
Они знают о чём я, и я знаю, что они это знают.
Обязательств перечислять их здесь поименно я на себя не брал.
ray_idaho
Oct. 10th, 2012 06:29 pm (UTC)
демонстрации в СССР тоже были хорошо организованы
foxcontra
Oct. 11th, 2012 07:36 am (UTC)
Подтверждаю :)
Успел походить в колонне от предприятия. Какой-никакой строй всё же мы собою представляли.
uehlsh
Oct. 10th, 2012 06:32 pm (UTC)
Строем да еще с песнями и красными флагами:) Чубайс наверное неделю срал кирпичами, когда узнал :)
foxcontra
Oct. 10th, 2012 08:27 pm (UTC)
Ну, если у него от "Пионерской зорьки" корчи начинаются, то возможно, более чем ))))
yirtpoid
Oct. 10th, 2012 06:39 pm (UTC)
Поддерживаю.
Хождение строем ещё древние римляни и греки использовали.
Это не просто удбство, это ещё и демонстрация сплочённости и стремление к единой цели.
В армии - да, заниматься строевой подготовкой в ущерб боевой - большая глупость. Воюют талибы против пендосов без военных маршей и в ус не дуют.
Но совсем другое дело настоящие соратники и единомышленники. Традиция мршей и крестных ходов была у многих народов. В советское время люди с радостью ходили на демонстрации. А демонстрации чего это были? Именно сплочённости и единоцелия!

Ещё было бы очень неплохо единую форму одежды на митингах и пикетах одевать. Это придавало бы большую строгость нашим мероприятиям, внушительность и притягательность.
unv
Oct. 10th, 2012 07:41 pm (UTC)
Так одеваем же - красные куртки "Суть времени" с картой СССР 2.0 на спине - это наша униформа.
(no subject) - yirtpoid - Oct. 11th, 2012 03:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - unv - Oct. 11th, 2012 09:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - yirtpoid - Oct. 11th, 2012 09:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - unv - Oct. 11th, 2012 09:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - foxcontra - Oct. 11th, 2012 09:18 am (UTC) - Expand
livej78
Oct. 10th, 2012 07:03 pm (UTC)
+
foxcontra
Oct. 11th, 2012 09:19 am (UTC)
Спасибо! )))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 45 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner